الفول

Posted on 15 يوليو 2011 بواسطة



الفول


موطن وتاريخ الفول:

عرفه القدماء ، وموطنه آسيا في حوض الابيض المتوسط وهنالك نوع آخر ينبت في جبال أوراس.
تنتشر زراعة الفول في آسيا ، و بلاد حوض البحر الابيض المتوسط ، ويستعمله الشرقيون اكثر من الغربيين ، في طعامهم و خاصة دول العالم الثالث و النامية ، وذلك لتعويض نقص تناول اللحوم التي تغذي الجسم بالبروتين البقري.
تركيبته :

– ماء
– بروتين
– دهون
– كاربوهيدرات
– الياف
– سكريات و املاح معدنية : كالسيوم ، فوسفور ، حديد ، كبريت ، فيتامين ب. هيمغلوبين.
استعمالات و فوائد الفول الطبية

1. للفول ميزة إرخاء العضلات الحمراء الارادية المتشنجة ، ينفع في امراض تشنج العضلات ، و آلام الظهر ، وامراض الفقرات المتشنجة ، .
2. مدر للبول .
3. يزيل اصباغ الجسم الزائدة ، وخصوصاً الكلف و النمش .
4. يزيل الإسهال خاصة المطبوخ بقشره ، و لكنه يحدث انتففاخ بالمعدة.
5. يغذي يما يحتويه من بروتين فيتامين ب ، و هيموغلوبين.
المصدر موقع طبيب