طبيخ بعدس او المجدرة بعدس من أكلات سلقين السورية

Posted on 3 نوفمبر 2010 بواسطة



المقادير
كأس من العدس الصحيح الأحمر  ( كأسين من الماء لسلق العدس )
كأسان من  البرغل الخشن

عرض الشرائح هذا يتطلب تفعيل جافاسكربت.


أربع بصلات متوسطات الحجم
نصف كأس من زيت الزيتون  لقلي البصل
ملح حسب الطلب
ماء للبرغل الخشن

طريقة الإعداد
ينقى العدس ويغسل، ويوضع في الطنجرة أو في مقلة الفخّار  مع الماء والملح ويسلق إلى أن ينضج، كما نغسل البرغل الخشن  ، ثم يوضع البرغل مع العدس في ماء العدس المسلوق نفسه، ويطبخ إلى أن ينضج، كما نقطع البصل إلى شرائح ونقليه بالزيت حتى يدبل ويصبح لونه ذهبي ثم نصفي الزيت ونضعه فوق المجدرة في القدر ونترك البصل جانباً لنزين به الطبق و يقدم ساخناً بالهناء والشفاء ويؤكل معه المخلل أو سلطة الخضار   واللبن .